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京都の修学旅行に最適なお土産をホテルスタッフが厳選紹介

観光

京都のお土産といえば、様々な種類がありますが、修学旅行でのお土産としては、以下のようなものが人気です。

和菓子

京都には美味しい和菓子屋さんがたくさんあります。特に、季節限定の和菓子は、見た目も美しく、味も素晴らしいものが多く、学生たちにも喜ばれます。お土産用に小分けにされたものも多く販売されているので、手軽に購入できます。

お寺限定

京都らしいお寺限定のクッキーなどもその場所にしか売っていない限定商品なので、お土産として喜ばれるようです。まわりと同じお土産では物足りないと感じる方におすすめ。

お茶

京都はお茶の産地でもあり、美味しいお茶が多く販売されています。特に、宇治抹茶は有名で、学生たちにも人気があります。また、お茶菓子と一緒にセットで販売されているものもあるので、お土産にぴったりです。

京漬物

京都は漬物の産地でもあり、様々な種類の漬物が販売されています。塩漬けのものや味噌漬けのもの、酢漬けのものなどがあり、個性豊かでおいしいものが多いです。また、小分けにされたものもあるので、手土産にぴったりです。

手ぬぐい

京都には、手ぬぐいの専門店がたくさんあります。和柄や京都らしいデザインのものが多く、値段も手頃なので、学生たちにも人気があります。また、手ぬぐいは折りたたんで小さくできるので、荷物にもかさばらず、お土産に最適です。

こちらの記事で中学生から高校生の修学旅行で人気のお土産を順序よく紹介します。

京都のローカル洋菓子店バイカルの「幸せのつむぎパイ」

京都下鴨で誕生したバイカルはまだ、京都に洋菓子店が少なく貴重だった時代から世代を超えてお菓子作りを続けている。一番人気は創業からあえて作り方を変えずにつくっているアップルパイ。しかし、お土産となると持ち運びするのが難しい。そこで、お土産に最適なものとして、個包装されたアップルパイの「幸せのつむぎパイ」。京都の有名観光スポットでもある金閣寺の近くや京都駅近街にお店があり、観光時間の合間に買い物しよう。

二条城でしか売っていない「二条城サブレ」

二条城サブレ

二条城は、日本の城郭としては珍しい平城であり、石垣や堀が特徴です。城内には広大な庭園や美しい枯山水の庭があり、日本庭園の美しさで知られています。そこでしか販売していないお菓子はバターとアーモンドをたっぷり使って焼き上げた、サクサクッとした香ばしい葵の葉の形のサブレです。

3枚入¥320(税込) / 10枚入¥900(税込)

UCHU wagashiの落雁

落雁

通常イメージしている和菓子と違うのが、UCHU wagashiの落雁です。上質の選びぬいた和三盆で作る落雁は見た目にもキレイで、口に入れるとスーッと溶ける口溶けの良さが人気です。おしゃれなパッケージも魅力的で次の100年を進んでいく和菓子として、今注目を集めています。

ジェイアール京都伊勢丹店
600-8555 京都府京都市下京区烏丸通塩小 路下ル東塩小路町 ジェイアール京都伊勢丹地下一階

鴨サブレ

井筒八ツ橋本舗が販売している鴨サブレ。京都の中心を流れている京都とのゆかり深い鴨川と、鴨をとり入れたサブレはサクサクした食感で濃厚な味わいです。パッケージデザインがかわいいので、見た目もよく女性にも人気があるお土産です。

都松庵の「ひとくちようかん」

引用:都松庵

京都の昭和25年創業の京都のあんこ屋「都松庵」のひとくようかん。あんこの可能性を概念に囚われない発想で商品つくりを行うコンセプト。まっちゃ・おぐら・こしあん・くり・ゆず・こくとうの6本セットは上品なようかんの味わいと、多様なフレーバーをお楽しみいただけます。世界遺産・二条城近くの店舗は京都の和菓子店とは少しイメージが違ったオシャレなお店。

胡麻豆腐

ごま豆腐

京都のおみやげの中でも人気が高いのが胡麻豆腐。胡麻豆腐は、ごまを原料とした絹ごし豆腐で、とろりとした口当たりと豊かな香りが特徴です。修行僧のタンパク源として古くから食べられてきた胡麻豆腐は精進料理の代表格とも言えます。一つ一つ真心を込めて作られている胡麻豆腐は見た目も色鮮やかな、ここにしかない一品に仕上がっています。京都のお土産店や駅ビルなどでも手軽に購入することができます。お土産用には、一つ一つ個包装されたものや、詰め合わせセットなどがあります。胡麻豆腐は、そのまま食べるのはもちろん、お吸い物やサラダ、鍋料理などにも利用することができます。また、胡麻だれやポン酢だれなどをかけて食べるのも美味しいです。京都に行った際には、ぜひ胡麻豆腐を食べてみてください。

ききょう紋サブレ

ティータイムの定番とも言える焼き菓子・サブレ。ききょう紋サブレは、丹波黒豆サブレと紅芋サブレの2種入りです。甘すぎず、サクッと軽い食感も魅力です。年配の方々、お若い方々に喜んで頂けるお味です。

葛湯 本葛入り

本葛には古来より体温を上げて免疫力アップ・血行を促進させる作用があると言われています。どこか懐かしくやさしい味わいで本葛と和三盆の優雅なトロミをお楽しみください。

智積院限定 月水鏡

京都府産の牛乳にバター・生クリーム・練乳を練り込んだなめらかなミルククリーム餡を柔らかな生地で包み込んだ乳菓です。口当たりもよく、和と洋の絶妙なお味をお楽しみいただけます。

バイカルのアップルパイ

パイ生地は練ってから焼き上がるまでに3日間かかります。パイ生地を練る、バターを折り込む作業が4回、それぞれの工程をパイ生地への負荷を極力減らすために、半日ずつ進めていきます。生地を休ませる時間をしっかりとることで生地の熟成が進み、それが、パイ生地のうま味につながります。 また生地への負荷が少ないため、焼き上がりがきれいな層になります。京都の老舗洋菓子のアップルパイは創業当時のお客様から、最近引っ越してきたお客様まで長く、愛され続けるアップルパイです。職人技とフレッシュバターを風味豊かなパイ生地、アップルパイに最も適したりんご、すべてにおいて手間を惜しみません。

しっとり祇園石畳

しっとりと雨に濡れた風情のある祇園の石畳をイメージした、なめらかな口溶けのしっとりとしたお菓子。エクアドル産アリバ種の有機栽培カカオを使用した華やかな「ショコラ」と、京都和束町産有機栽培された茶葉を使用した「抹茶」の2種類があります。全国お菓子の品評会で賞をもらったことを知っている人は知っているお土産です。

月水鏡

牛乳にバター、生クリーム、さらに練乳を練り込んだ、なめらかなミルククリーム餡を柔らかな生地で包み込みました。しっとり上品な味わいの黄金色の乳菓です。

ことは ふたば葵サブレ

良きご縁が結ばれますようにと心を込めて焼き上げている「ふたば葵サブレ」。 1枚1枚包装されていますので、食べやすく、みなさまで分けやすくなっています。 京都・抹茶と八ッ橋風きなこの2種類のお味をお楽しみください。

直火焼きバウムクーヘン 今では稀少な「手作り手焼き」で一層一層丁寧にお作りしたバウムクーヘンです。不揃いの年輪模様は「手焼きの証」。卵とバターの薫りがふわっとお口の中で広がります。

「はとピョン」クッキー

温泉水を配合した生地に、ホテルのマスコットキャラクター「はとピョン」や温泉マークがプリントされた、見た目にも楽しいひと口サイズの温泉クッキーです。サクサクとした食感の中に、ほんのり広がる和の風味がおいしい。こちらのクッキーには京都温泉水を使用しています。桜・抹茶・栗・柚子。四季をイメージした4つの味をお楽しみいただけます。

ご飯のおとも「肉味噌」

素材のこだわりをとことん吟味した、おかず味噌。京湯元 ハトヤ瑞鳳閣では、朝食でもお出ししている、定番のお味のひとつで、お土産としても好評いただいております。とにかく「ご飯のおとも」として相性バツグン! また湯葉やお豆腐、野菜スティックに付けるのもおススメですよ。色々とお楽しみいたけるおかず味噌。食卓におひとつ、いかがでしょうか。【肉味噌】豚肉と甘いお味噌に、ショウガが効いた食欲をそそる味。

京都・栄寿庵 胡麻どれっしんぐ

京料理店『栄寿庵』でも出している胡麻どれっしんぐ。お土産としても好評いただいております。甘味がある濃厚な胡麻の風味をたっぷり感じていただける、胡麻ドレッシングです。野菜に合うのはもちろんですが、胡麻だれとして、湯どうふやしゃぶしゃぶ、フライ、和え物にもよく合います!

中高生修学旅行向けのお土産

修学旅行の定番のお土産は、比較的お求めやすい料金が人気です。特に京都らしいことが一目瞭然でわかる、八ツ橋や抹茶に関連したお土産がよく売れます。

  • 聖護院 生八つ橋 古都 小
  • 井筒屋 夕子(チョコレート)
  • ぶらぶら抹茶
  • 鴨サブレ(5枚入り)
  • はなばたけ(あめ)
  • ぶらぶら抹茶
  • 八つ橋キューブ(ピンクニッキ)
  • 舞妓茶抹茶チョコボール(袋)
  • ポテトチップス(関西風)

お漬物

京都のお土産の一つとして定番である、お漬物。市内には数多くのお漬物を扱う店舗があります。なかでもご紹介するのは「もりのお漬物」です。自家農園で野菜を栽培し、半世紀以上も漬物づくりを続けています。京都・亀岡でつくられた野菜は、京野菜として非常に人気のある野菜でもあります。なかでも刻んだしば漬けは、ご飯が進み非常に喜ばれるといいます。

千寿せんべい

あっさりとしたシュガークリームを挟んだ、クッキー生地のお煎餅。日持ちもよく、日本茶だけではなく、コーヒーともよく合うお菓子です。純国産小麦粉を独自の配合でブレンドして小麦粉にもこだわりをみせます。クリームは品質を維持するために季節や温度によって材料の配合を調整する徹底管理。小分けされており、日持ちもよく、会社関係のお土産として購入されるお客様も多いです。

日本のお土産文化に関して

日本のお土産文化は、長い歴史と深い意味を持ちながら、今もなお大切にされており、旅行や観光、出張や帰省した際に職場の同僚、ご近所さん、親戚などにおみやげを買う人が多いと思います。お土産を買う際は、その土地の名産物や地域ごとに独自の特色を感じるお土産を選びます。例えば、京都では抹茶スイーツや伝統工芸品、北海道では美味しいチーズやジャムがよく見られます。あと、ご当地物のキャラクターグッズや和風雑貨、キーホルダーも人気があります。あるWEBサイトを見たのですが、お土産文化が定着していったのは江戸時代だそうで、日本の街道が整備されていき、一般庶民でも伊勢参りをすることも多くなり、旅行をするようになったといいます。その際、お土産として残していった家族やご近所さんにその土地に行ったことが証明できるようなお土産を持って帰るようになったといいます。よく実家にあったのは、こけし、熊の置物、飾り皿、といった物が床の間に飾られていた記憶があります。しかしながら、物に溢れている現在、デザイン性や感性も千差万別でこういった置物を好んで置く人もすくなくなっているのではないでしょうか。和室ならともかく、和室がない住宅も多くなってきていますので、ますます、日本のこういった伝統工芸品をお土産として購入する人も少なくなっているのが実感できます。こういった日本人特有のお土産文化ですが、はたして外国の方はどのような文化を持っているのか気になるところです。

あとがき

京都は、歴史と伝統が息づく古都ですが、その歴史と伝統は、京都のお土産にも表れています。京都には、定番のお土産から、ちょっと変わったお土産まで、様々なお土産があります。京都の定番のお土産といえば、生八ツ橋、京ばあむ、和菓子などが有名。生八ツ橋は、京都を代表する和菓子。もちもちとした食感と甘さが特徴で、老若男女問わず人気があります。生八つ橋は、京都の老舗店「鶴屋八幡」や「京ばあむ」などが人気。京菓子には上生菓子や干菓子など、様々な種類があります。上生菓子は、季節の花や果物などを模した見た目も美しい和菓子。干菓子は、砂糖や水飴を固めて作った甘いお菓子です。京菓子は、京都の様々なお店で購入できる。京都は抹茶の名産地で、抹茶を使ったスイーツもたくさんあります。抹茶ソフトクリームや抹茶パフェ、抹茶アイスなど、様々な抹茶スイーツが楽しめる。京漬物は、京都の伝統的な漬物です。京野菜を使った漬物や、変わり種の漬物など、様々な京漬物があります。京漬物は、京都の漬物屋さんや百貨店などで購入できます。京都のお土産を選ぶ際には、相手の好みや予算をよく考えて選ぶことが大切です。

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