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京都のb級グルメを知りたい?中華や洋食、軽食など人気のお店を紹介します!

グルメ

京都B級グルメの特徴

長きにわたり政治や文化の中心地となり、貴族や武士をはじめとする様々な人々が集まった京都では、食を通して伝統や歴史を感じることができます。例えば、山に囲まれた盆地という特殊な環境で育つ京野菜や山々でろ過された良質な水、酒造りや豆腐作りなども盛んです。和食のイメージが強い京都ですが、実は京都料理は卵との相性が良く、人気なb級グルメには卵にだしを加えた「だし巻き」や中華庵と絡めた「天津飯」、手軽に楽しめる「玉子サンドイッチ」などがあります。さらに、にんにくや香辛料を控え、だしを効かせたあっさり味の中華も人気となっています。

京都B級グルメ(うどん・そば編)

ここからは具体的に京都で人気のB級グルメを紹介していきます。まずはうどん・そば編です。

山元麺蔵 うどん

京都のB級グルメとしてうどんは押さえておきたい一品です。特におすすめなのが2006年に開店し、元バレーボール選手が営んでいる「山元麺蔵」です。店内は町屋を改装し、落ち着いた風情溢れる空間となっており、祇園の京都らしさを感じることができます。山元麺蔵で食べるうどんは、つるつるもちもちとした絶妙なのど越しと歯ごたえが特徴です。人気メニューであるごぼうの天ぷら「土ごぼう天」との相性も良く、うどんとあわせて注文するのが定番となっています。電話予約や店頭予約を行っており、なるべく待ち時間を減らせるような気配りと気持ちの良い接客で口コミ評価も高いお店です。お急ぎの方向けに持ち帰り用意されているので、自分用やお土産で購入するのもおすすめです。

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店舗名:山元麺蔵 うどん

所在地:〒606-8334 京都府京都市左京区岡崎南御所町34

営業時間:11:00~18:00(L.O.、麺なくなり次第終了)

                  ※水曜日のみ10:00~14:30、

定休日: 木曜・第4水曜(※ 祝日の場合は翌日が定休)

電話番号:075-751-0677 予約用電話:075-744-1876

アクセス:地下鉄「東山駅」下車、徒歩約11分

     京都市営バス「動物園前」下車、徒歩約2分

公式HP:https://www.instagram.com/yamamotomenzou.official/

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京都B級グルメ(中華編)

続いては、冒頭でも紹介した京都のおすすめB級中華を紹介します。

マルシン飯店 天津飯

京都の東山に店を構える「マルシン飯店」は、中華料理の名店です。玉子の上から器から溢れる程の餡のだしが香る「天津飯」人気で、にんじんとネギがアクセントになっています。熟練の職人技によって玉子はふわふわに仕上がっていて、餡にほどよく絡まりとろとろの食感を堪能することができます。サイドメニューとして人気の「熟成豚肉餃子」もおすすめの一品です。国産の材料にこだわっている餃子は、パリッとした焼き目が特徴的で、風味豊かな厳選熟成豚肉とオリジナルの餃子醤との相性が抜群です。ぜひ天津飯とセットで召し上がってみてください。営業時間も比較的長いので、ランチタイムや夕飯時を避けて訪れるとスムーズに食べられるので、参考にしてみてください。

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店舗名:マルシン飯店 天津飯

所在地:〒605-0013 京都市東山区東大路三条下ル南西海子町431−3

営業時間: 11:00~翌AM 6:00(l.o AM 5:45)

定休日:火曜日

電話番号:075-561-4825

アクセス:京都市営地下鉄「東山駅」下車、徒歩約1分

公式HP:https://marushinhanten.com

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京都B級グルメ(洋食編)

続いて紹介するのが、京都B級グルメ洋食編です。和食のイメージを覆す絶品をチェックしておきましょう。

キッチン・ゴン ピネライス

50年以上前に開店した「キッチン・ゴン」は、チャーハンにポークカツをのせた「ピネライス」がおすすめです。チャーハンとポークカツだけでもボリューミーですが、その上からカレーソースもかけた欲張りメニューで話題となっています。洋食をより多くの人に楽しんで欲しいという思いから開発されたメニューで、見た目からワクワクドキドキがとまらなくなってしまう一品です。ちなみに、量が多いこともありチャーハンやソースの量をカスタマイズすることができます。自分の適量をオーダーできるのも嬉しいポイントです。この他にも、欲張りでボリューミーなラインナップが用意されており「大人様ランチ」や「スペシャルランチ」などもお腹が満足できるのでおすすめです。何を注文するか悩んでしまうのもキッチン・ゴンの魅力と言えるでしょう。

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店舗名:キッチン・ゴン

所在地:〒604-8117 京都市中京区六角通高倉東入プラネシア六角高倉1F

営業時間:平日11:00~14:30、17:00~21:00

     土日祝11:00~21:00

定休日:水曜日

電話番号:075-255-5300

アクセス:京都市営バス「堀川丸太町」下車、徒歩約2分

公式HP:https://kitchen-gon.co.jp

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京都B級グルメ(和食編)

続いて、京都では外せない和食編です。手軽なメニューから高級品まで、様々な和食を楽しめる京都だからこそ、京都B級グルメも事前にチェックしておきましょう。

本家尾張屋本店 衣笠丼

1465年に菓子屋として創業した「本家尾張屋」では、知る人ぞ知る「衣笠丼」をチェックしておきましょう。衣笠丼は、京都市北西部にある衣笠山をモチーフに作られています。煮汁でさっと煮たお揚げと、同じ鍋で煮こまれたネギをふわふわの玉子でとじてご飯の上にのせている丼物です。食感を楽しめるネギとフワフワのお揚げ・玉子は、絶妙な火加減で調理されているからこその仕上がりとなっています。煮汁の風味を堪能しながら、頬張る贅沢な一品です。ちなみに「本家尾張屋」は豊かな風味とコシがクセになるおそばを味わえる老舗店でも有名で、衣笠丼だけでなく毎日挽きたてのそば粉で打つそばもおすすめです。

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店舗名:本家尾張屋本店

所在地:〒604-8185 京都市中京区車屋町通二条下る

営業時間:11:00〜15:30(ラストオーダー15:00) ※菓子販売のみ9:00〜17:30

休日:1月1日・2日 / 11月7,14,21,28日

電話番号:075-231-3446

アクセス:京都市営地下鉄「烏丸御池駅」下車、徒歩約3分

公式HP:https://honke-owariya.co.jp

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京都B級グルメ(軽食編)

ここでは、軽食の代表としてパンを扱った京都B級グルメを紹介します。

志津屋 カルネ

「志津屋」は昭和23年に創業し、地元の人たちや観光客も通うほど長年親しまれ続けているパン屋さんです。美味しいパンにしあがっていることはもちろんのこと、パンに使う材料にもこだわっており、体にやさしいパンに仕上がっています。人気のあるパンは多いのですが、今回紹介するのは販売当初から人気で、代表作となっている「カルネ」です。不動の人気を誇っており、ふわふわとした円形のフランスパンにハムとたまねぎ、オリジナルのマーガリンで味付けしているシンプルなパンとなっています。フランスパンを使用していますが、日本人の舌に合うように仕上げており、シンプルな味付けだからこそ、パンの香りやたまねぎのシャキシャキとした食感を楽しむことができます。老舗だからこその雰囲気と京都のパン文化を体感できるカルネはお土産としても人気なため、訪れた際は是非ご賞味ください。

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店舗名:志津屋

所在地:〒615-0096 京都市右京区山ノ内五反田町10

営業時間:7:00~20:00

店休日:1月1日

電話番号:075-803-2550

アクセス:京都市営地下鉄「太秦天神川駅」下車、徒歩10分

公式HP:https://www.sizuya.co.jp

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【番外編】地元民に人気!穴場B級グルメ

ここでは番外編として、京都の地元民に人気のある穴場B級グルメを紹介します。

あぶり餅 かざりや

あぶり餅は、京都市北区にある「今宮神社」の名物で、平安時代に疫病除けのお菓子として生まれました。境内にある「本家・根本 かざりや」とその向かいの「一和」で販売されているため、混雑していない方で購入することができます。一口大にちぎられたお餅を竹串に刺して、きなこをまぶしたうえで、備長炭で炙ります。お餅につけるタレには白味噌がベースのタレが使用されており、懐かし差を感じられる庶民の味に仕上がっています。備長炭で炙っているからこそ付く焦げ目が特徴的で、とろりとしたお餅に甘めのタレがよく絡みます。参道や境内には、お餅を炙る香ばしい香りとそれを食べる観光客が賑わい、ついつい足を止めてしまうでしょう。「今宮神社」に立ち寄る際には、平安時代から愛されてきた「あぶり餅」をぜひ味わってみてください。

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店舗名:今宮神社 本家・根本 かざりや

所在地:〒603-8243 京都府京都市北区紫野今宮町96(南側)

営業時間. 10:00~17:00 ※日曜営業

定休日:水曜日(但し水曜が1・15日・祝日の時営業し、翌木曜が休み)、年末(12月16日~31日)

電話番号:075-491-9402

アクセス:京都市営バス「船岡山」下車 、徒歩約7分

公式HP:https://ja.kyoto.travel/tourism/single01.php?category_id=4&tourism_id=1849

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菓寮 伊藤軒

創業から100年以上の歴史を持つ「菓寮 伊藤軒」は、老舗の和菓子店で京都市内にも複数の店舗を構えています。和風の落ち着いた雰囲気で、一歩店内に足を踏み入れると、伝統ある京都の和菓子文化を体感することができます。定番メニューから季節限定の商品も用意されており、その華やかで美しいビジュアルに目移りしてしまうこと間違いなしです。素材にもこだわっており、厳選された国産素材を使用しています。京都の伝統的な和菓子だけでなく、現代風の洋菓子も置かれているので、様々な京菓子を楽しむことができるのも魅力の一つといえます。店内にはイートインスペースも用意されており、季節の旬の果物をつかった季節限定のパフェも一度は味わっておきたいものです。

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店舗名:菓寮 伊藤軒 深草本店

所在地:京都府京都市伏見区深草谷口町28-1

営業時間10:00〜18:00   

カフェ 10:00~11:00(L.O.10:45)     

     14:00〜18:00(L.O.食べ物17:00 飲み物17:30)

アクセス:京阪電鉄:藤森駅から徒歩約15分、JR奈良線:藤森駅から徒歩約15分

公式HP:https://www.kyoto-itoken.co.jp/

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まとめ

いかがでしたでしょうか。今回は京都b級グルメの特徴を始め、中華や洋食、軽食など人気のお店を紹介してきました。京都は和食のイメージが強いのですが、意外と町中華が盛んであったり卵料理との相性が良く、バリエーション豊かなB級グルメに心踊らせた方も多いのではないでしょうか。地元民から愛され、名店を厳選したのでぜひ京都周辺に出向く際には絶品を召し上がってみてください。

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