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鴨川川床【ホテルスタッフ厳選】絶品料理を満喫

観光

鶴清

引用:一休レストラン「鶴清」

義経、弁慶ゆかりの五条大橋のたもと。鴨川の清流に影を写す壮大な楼蘭が料理旅館「鶴清」です。激動の昭和初期に築造された館は、木造3階建・総檜造りという随分ハイカラな歴史を今に残しています。鴨川を隔てて東山のなだらかな連峰を望むその静かな佇まい。夏の風物詩「鴨川の床」や、京風懐石料理はもちろんのこと、200畳を超える三階大広間での300名の宴会の他、婚礼や法要などにも対応しています。

鶴清
[住所]京都府京都市下京区下材木町451 五条上ル
[営業時間]17:00~21:30(最終入店20:00)
[料金]【納涼会席コース】(食前酒含む全9品/川床席確約):10,000円(税込)
[概要]https://restaurant.ikyu.com/106171/

LE UN(ルアン) 鮒鶴京都鴨川リゾート

引用:一休レストラン「LE UN(ルアン) 鮒鶴京都鴨川リゾート」

料亭旅館として星霜を重ねてきた「鮒鶴」の発端は、明治3年。日ごと夜ごと粋人が集い、文人墨客のサロンとしても機能してきた京屈指の由緒ある空間です。そんな五層楼閣様式の建築が今、フレンチダイニングとして新たな歴史をが堪能できます。

LE UN (ルアン) 鮒鶴京都鴨川リゾート
[住所]京都府京都市下京区美濃屋町180
[営業時間]ランチ11:30~15:30 ディナー17:30~22:00
[料金]【川床席確約】夏の京都を詰め込んだ鱧&鴨肉などディナー全6品:10,500円(税込)
[概要]https://restaurant.ikyu.com/100687/

スコルピオーネ吉右

スコルピオーネ吉右は、四条大橋の南1本目の団栗橋のたもとにある一軒家レストランになり人気があります。 鴨川や東山連峰を一望することができる明るいガラス張りのテーブル席がある部屋があり、きれいな景色を見ながらお食事をすることができます。 オープンキッチンのカウンターも完備していて、繰り広げられるシェフの技を間近で見ることができて楽しめます。春は桜・秋には紅葉など四季折々の風情を感じることができるレストランになります。 5月から9月には、京都の夏の風物詩である川床を楽しむことが可能です。 北イタリアで修業をしたシェフが作る旬の食材をふんだんに使用したこだわりのコースなどを堪能することができます。 初夏から秋口まで川床で鴨川の風を感じながらお食事ができるので人気があります。 雨天の場合は、店内での食事をすることになります。 鴨川のせせらぎと川面の風を感じることができるおとなの空間で、彩り豊かな本格的なイタリアンを堪能することができます。

京都鴨川倶楽部

京都鴨川倶楽部は、高瀬川を横目に四条より木屋町を下がるとひっそりとたたずんでいる数寄屋造りの町屋になります。 京都らしい外観や内装で、観光客の方にも人気があります。 客席は栃の一枚板を使用したこだわりのカウンターや茶室をイメージした個室・鴨川を望むことができる大広間・カラオケルームまで完備されているので、少人数から大人数まで対応することができます。 京都ならではの納涼床を5月から9月末の間におこなっていて、鴨川の風を感じながらおいしいワインや旬の料理を堪能することができます。 店内とは違った雰囲気でお食事ができるので、人気があります。 開放感がある納涼床は4テーブルのみになり、贅沢なひとときを過ごすことができます。 トスカーナで修業をしたシェフが手がけるイタリアンは、旬の食材や和の要素を大切にして作っています。 ワインは種類が豊富で、ゆっくり夏の京都をおいしいイタリアンを食べながら楽しむことができます。

京都牛懐石 稲吉

京都牛懐石稲吉は、京都牛を堪能することができます。 鴨川沿いにたたずむお店で、懐石料理を提供しています。 きれいな霜降りと芳醇なお肉のあまみがある京都牛と四季折々の厳選された京野菜など、こだわりの食材を使用した懐石料理になります。 くっきりとした木目と褐色のコントラストが美しい内装空間や伝統工芸の匠の技が光る器類で、贅沢な懐石を食べることができます。 京都牛懐石稲吉は、お座敷席もあり、通常設置している間仕切りを開放すると大人数での宴会などもおこなうことができるので、ニーズに合わせて利用することが可能です。 舞台があるので、予約をすれば舞子による舞台を楽しむことができます。 京の夏の風物詩である納涼床も完備されています。 納涼床では、風を感じつつ川べりで涼をとりながら、京都牛を主役としたおいしい料理を堪能することができます。 鴨川や京の美しい自然を眺めながら、お食事をすることができるので、納涼床は人気の席になります。

料理屋 うしのほね 本店

料理屋うしのほね本店は、鴨川のほとりの先斗町にあるお店です。古都京都の情緒に包まれた雰囲気のお店になります。 お料理は京都の地野菜と旬の食材を盛り込んだ料理です。 創業以来35年間愛され続けているビーフシチューや自家製の豆腐などこだわりの料理を堪能することができます。 全国各地でとれた旬の魚のお刺身なども人気があり、ワインや日本酒の種類も豊富にあります。 1階席は落ち着きがある雰囲気のお座席になり、2階席は鴨川を眺めることができるテーブル席が完備されています。 テーブル席は、デートにぴったりになり、二人だけの時間を過ごすことができます。 宴会にぴったりの4名様用や8名様用のテーブル個室も完備されています。 5月から9月までは、古都京都の風物詩である川床でお食事をすることが可能です。 鴨川から吹く心地よい風と古都の風情を感じながら、最高の料理をいただくことができます。 観光帰りでもデートのお食事でも利用することができるので、人気があるお店になります。

河久

河久は、京都近郊の素材を吟味してその素材本来が持つ味を活かしたお料理を食べることができます。 京都木屋町にあるお店の地下100メートルからくみ上げている地下水や、厳選した食材をふんだんに使用しています。 店内は石の足場になっていて、京都らしくとても品がよく風情があります。 京都ホテルで修業をした初代が洋のエッセンスを取り入れた和洋折中の割烹料理店になり、会席料理や一品料理などメニューのレパートリーが豊富なところもおすすめになります。 夏の京の風物詩の納涼床もあり、京都の街中にあるお店なのに、街の喧騒を感じさせない雰囲気のなかで、ゆっくりお食事をいただくことができます。 アットホームなおもてなしを心がけているお店になるので、敷居の高さを感じることがなく、くつろいで過ごせます。 川床でも店内を同じメニューのオーダーが可能になります。 川床はテーブル席になるので、正座をせずにお食事ができるので、人気があります。

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