当館のグループ会社でもあるバイカルのアップルパイが、全国の特色ある贈り物を選定する「日本ギフト大賞2023」において、都道府県ごとに1点選ばれる都道府県賞の「京都賞」を受賞いたしました。地域に根差した独自のギフト商品であることや、人々の心を強く惹きつける魅力ある商品として認められました。
「一度食べたら忘れられない」というお声が多い、バイカルのアップルパイ。
フレッシュバターたっぷりの香ばしいパイ生地は、その風味を生かすため、先代から受け継がれた独自の製法で、職人がひとつひとつ丹念に手で折り込んでいます。
じっくりと炊き込んだりんごは、青森県産の「紅玉りんご」を使用。旬の美味しい時期に収穫したりんごを、産地で、鮮度を保ったままバイカル独自の配合でシロップ漬けにしています。酸味が強く繊維がしっかりとしている為、炊き続けても煮崩れせず、シロップの旨味を吸収するので独特のシャキッとした食感と、程よい酸味が楽しめます。
当館1階の「バイカルカフェ」にてお買い求め頂けます。