スタッフ紹介
Staff introduction

自分のキャリアが実現できる仕事

会場イメージ

尾﨑 毅 2022年-入社
京湯元ハトヤ瑞鳳閣 フロント

京都が大好きで、京都の魅力を発信する仕事に就きたいと考えていました。会社の経営理念「古くして新しい京都を創造する」に共感できた事、古都京都を思わせる和風美のホテル、京都駅周辺で唯一自家源泉を持ち、京都温泉を通じて京都の活性化に貢献しているなど、全面に京都を打ち出している所に魅力を感じ、就職を決めました。

「和風美のホテル ハトヤ瑞鳳閣に大幅リニューアル

DAY SCHEDULE

[日勤の場合]
10:00 出勤
10:00 チェックアウト業務
11:00 宿泊者の荷物の受け入れ
12:00 荷物の部屋入れ
13:00 昼休み
15:00 チェックイン業務
19:00 退社

[夜勤の場合]
22:00 レジの精算業務、お客様対応アサイン(ネットからの予約申し込みに対する部屋の振り分け)お客様カードの作成、朝食券の準備、大浴場を朝に利用するお客様の為に整える等翌日の準備

FUTURE

直近の目標は、1つ1つの事を着実に身に付け基礎をしっかりと身につけることです。また、先輩方の足を引っ張らないように早く仕事を覚えたいと思っています。

キャリアパス
Career Path

STEP-1

スタッフ ビジネスマナーや仕事の基本を習得し担当者として与えられた業務を確実に遂行する。
上司よりの指示や助言を聞き入れて仕事内容の向上を図る。

STEP-2

スタッフ 職域内の係レベルの指導的存在として上位者の方針を踏まえ、スタッフの指導育成や労務管理を行う。
上位者と協力して現場運営の要となる。

STEP-3

マネージャー セクション職域の責任者として、業務の管理・改善や人材育成などに携わる。
会社経営方針、経営目標を部下に浸透させる。

STEP-4

支配人 部門のマネージャーを纏めて業務の管理・改善や人材育成などに携わり、会社経営方針、経営目標に関わる事項を会社に提案し決定事項を部門に浸透させ、部門目標を達成させる。
支配人以上の上席者の補助を行い、運営課題などを把握して対応を実行する。

STEP-5

統括支配人 館内全体に渡り、業務の管理・改善や人材育成の管理監督をおこなう。経営陣として経営、運営を行い、経営の目標策定に参画する。部門目標の達成の全責任を負い、運営、経営業務を行い総支配人の補佐を行う。

芝野 聖菜 2023年-入社
京料理 栄寿庵 サービススタッフ

和の文化に携わる仕事を志し、京都に根ざした経営を行うハトヤ観光グループに魅力を感じて入社しました。。自分が考案した喫茶メニューが商品化されたり、Instagramでの情報発信を任されたりと、自分のアイデアが形となり、業務に反映されることにやりがいを感じています。

MY CURRENT WORK DUTIES

入社後は部署別研修を受け、数カ月にわたって各事業部や部署をローテーションし、ホテルのフロント業務や京都市内のレストラン勤務を経験しました。その中で、京都駅ビル内にある「京料理 栄寿庵」で働きたいと強く思うようになりました。理由は、京都駅ビルという立地上、外国人のお客様が多く来店され、大学で学んだ外国語を活かせると感じたからです。現在は、配膳業務に加えて、シフト管理、在庫発注、メニュー考案、SNS発信など、ホール業務全般を担当しながら、店舗運営に必要な管理業務を学んでいます。

THE APPEAL OF OUR COMPANY

自分のアイデアを業務に活かせる環境が大きな魅力です。考案した喫茶メニューが実際に採用されたり、SNSでの発信を任せてもらえるなど、自分の発想が形になることにやりがいを感じています。スタッフの皆さんも親切で相談しやすく、安心して働ける雰囲気があります。積極的に挑戦でき、自己成長を実感できる環境です。

FUTURE

今後は接客スキルをさらに磨き、お客様に居心地の良い時間を過ごしていただけるよう努めたいと考えています。将来的には、レストランでの経験を活かしてホテルのフロント業務にも挑戦し、幅広く活躍できる人材を目指します。

サービススタッフ・新卒採用情報

仕事内容 ◆レストラン事業部でのサービススタッフ職
・ホール業務
・予約管理業務
・店舗マネジメント業務

入社後、まずはビジネスマナー研修を受講し、社会人が働く上で必要とされる基本的なマナーを学んでいただきます。その後、ホールの業務経験を深め、徐々に店舗マネジメントについて学んでいただきます。

業務を通して、社会人としてのビジネススキルやマネジメントスキルを磨き、そのスキル・知識を活かし、将来的には店舗責任者としてリードしていく存在になってほしいと考えています。
採用給 大学卒:月給(基本給)218,440円
短大卒:月給(基本給)218,440円
専門卒2年課程:月給(基本給)218,440円
専門卒1年過程:月給(基本給)211,560円
高校卒:月給(基本給))204,680円
※時間外手当は別途支給
※試用期間3か月/同条件
勤務時間 1.6:00~22:00の間で8時間
※配属先により勤務時間が異なります。
勤務場所 ◇臨済宗妙心寺派花園会館「京料理 花ごころ」
 京都府京都市右京区花園木辻北町1-5花園会館1階
◇京料理 栄寿庵
 京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町901
 京都駅ビル11階
◇総本山智積院 智積院会館「智積院茶寮 桔梗」
 京都府京都市東山区東大路通り七条下る東瓦町964番地
 智積院会館1階
休日 ・年間休日107日
・9日休み(2月のみ8日)
・有休休暇(入社半年後で10日)
交通費 交通費 実費支給 (月額上限 23,800円)
※但し自宅から勤務地までの直線距離が2km未満支給なし
待遇 ・昇給あり(年1回/会社業績・勤務成績による)
・賞与あり(年2回/会社業績・勤務成績による)
・各種保険完備
・社員割引制度(ハトヤ観光グループの各店舗でご利用いただけます)
・退職金共済制度(勤続1年4か月以上)
・社員食堂(月3,000円で利用できます)
・レクリエーション(BBQなど)
・定期健康診断(年1回)
・KPC(京都中小企業振興センターの福利厚生/映画、スポーツジムなどがお得に利用できます)
・従業員表彰制度